Jovens são capacitados em projeto do Senar em parceria com a Faculdade FGP para continuar e aprimorarem fontes de renda da família no campo.
Legumes, hortaliças, manejo de animais e até um minhocário. A rotina de plantio, cultivo e manejo dessas atividades tem feito parte do dia a dia de 30 jovens de Pederneiras que vivem na zona rural e cujas famílias tiram o sustento da terra. Eles integram o Programa Jovem Agricultor do Futuro, desenvolvido pelo Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) em parceria com o Sindicato Rural de Pederneiras e a Faculdade FGP.
Os adolescentes, que têm entre 14 e 17 anos, são expostos as mais diversas situações do agronegócio. Aprendem a teoria e prática do plantio, produção, manejo, comercialização e gestão das atividades praticadas por suas próprias famílias em suas propriedades que ficam na zona rural de Pederneiras. “São capacitados a profissionalizar ainda mais o trabalho no campo, que é o sustento da casa. Aprendem administrar as finanças, a manejar produção agrícola, o trato com pequenos animais e, sobretudo, a empreender na agroindústria”, ressalta Márcia Bessi, instrutora pedagógica do Senar.
Todo o projeto é desenvolvido dentro do campus da Faculdade FGP, em Pederneiras, que cedeu uma área de 2.500 metros quadrados. No local, os adolescentes cultivam uma horta que ocupa cerca de 30% do terreno experimental. E há de tudo. Alface das variedades crespa, mimosa e americana, almeirão, cebolinha, salsa, couve, brócolis, beterraba, berinjela, feijão e pimenta dedo de moça. Segundo o técnico agrícola do programa, Alessandro Bueno, desde o início do projeto, em abril deste ano, foram plantadas 11.400 mudas, 8.750 só de alface.
“Parte da produção foi distribuída entre os alunos. A próxima colheita, em torno de 1.200 pés de alface, será doada à Apae, de Pederneiras. E já estamos replantando para gerarmos os ciclos de produção”, explica Bueno. Semanalmente, os alunos fazem três colheitas, além de manejarem pequenos animais, como galinhas, e cultivarem um minhocário. Nas próximas semanas, coelhos serão introduzidos para o manejo.
Uma das próximas fases do programa, que encerra esta primeira turma em 13 de dezembro, é a realização de uma feira em Pederneiras para comercializar os produtos. Estrategicamente, os alunos passam por todas as etapas do processo, do plantio à venda da produção.
“Com toda essa bagagem de conhecimento que estão adquirindo, esses jovens poderão aplicar novas metodologias e obter melhores resultados nos negócios da família. Isso ajudará a fomentar muito a economia local e, sobretudo, a agricultura familiar em Pederneiras e região”, acrescenta José Norberto Basso Júnior, diretor acadêmico da Faculdade FGP.
Aplicabilidade
Adrian da Silva Carvalho, 16 anos, é um dos alunos atendidos pelo Programa Jovem Agricultor do Futuro, na Faculdade FGP. Ele ajuda os pais na horta que é o sustento da família na zona rural de Pederneiras. Cultivam abóbora, jiló, berinjela e alface. Toda a produção é escoada para a Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo) em Bauru. Alguns avanços no desempenho dos números da horta já começaram a ficar aparentes após Adrian aplicar muito do que tem aprendido no projeto na gestão do negócio familiar. “Temos controlado melhor os gastos de produção, o que aumentou nosso faturamento e lucratividade. Nossa intenção, agora, é produzir mais e crescer”, completa Adrian. (Assessoria de imprensa)
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